TRANSFORMAÇÕES DO TRABALHO: uma perspectiva política para compreender as novas formas de subjetivação do trabalho - Alejandra Collado, Patricia (Caderno CRH, 2025)
Neste ensaio, nosso interesse é demonstrar a eficácia política das formas de usar e consumir a força de trabalho hoje, promovendo uma subjetivação política ‘docilizada’. Para isso, nos situamos no âmbito do ‘capitalismo biocognitivo’ para entender as transformações em curso. Com esse objetivo, refletimos sobre três formas de uso, gestão e consumo da força de trabalho que, para nós, funcionam como dispositivos disciplinadores da ‘política’: o ‘empreendedor de si mesmo’, a ressignificação da linguagem no trabalho imaterial e a perda de lugares sociais de refúgio. Entre as consequências da evacuação ou obstrução da política no trabalho, destacam-se o aumento dos problemas de saúde-mental e a extensão do mal estar.