NEOLIBERALISMO E DEMOCRACIA SOCIAL NO BRASIL DA NOVA REPÚBLICA - Andrade, Daniel (Caderno CRH, 2025)
O artigo discute a relação histórica entre neoliberalismo e democracia social na Nova República, com base na abordagem teórica das governamentalidades híbridas. O ensaio aborda inicialmente a emergência da lógica socialdemocrata na redemocratização, com seu arcabouço jurídico-institucional e seus dispositivos de democracia representativa, democracia participativa e políticas sociais. Depois, analisa como ela se chocou contra e se compôs com as três ondas de neoliberalização: primeira, integração aos mercados financeiros e comerciais globais e reforma gerencial do Estado, com inversão das prioridades constitucionais e imposição da disciplina de mercado à democracia; segunda, tomada da “nova classe média” como objeto de saber e poder pelo neoliberalismo, com avanço da economização da política e do social; e terceira, novas reformas de blindagem dos mercados, com ataque à democracia e desmonte das políticas sociais. Nesse percurso, conforme a ênfase nas diferentes estratégias do neoliberalismo, ele passou da desdemocratização à ofensiva antidemocrática, levando à crise da Nova República.