DO ENCONTRO ENTRE POLÍTICA HABITACIONAL E TRÁFICO DE DROGAS: um estudo de caso sobre expansão de mercados ilegais e formas de resistência na vida sob cerco - Maciel de Mello Neto, David; Carla de Oliveira Pinheiro, Ana; Blasi Cunha, Juliana; Mesquita, Wania (Caderno CRH, 2025)
A partir de observação direta, entrevistas e documentos, traça-se um estudo de caso acerca da complexa intersecção entre política habitacional, desenvolvimento urbano, controle territorial por grupos armados e a forma como moradores lidam com isso. A primeira parte trata da urbanização e do desenvolvimento da política habitacional municipal em Campos dos Goytacazes, RJ. A segunda aborda a formação do mercado de drogas campista, as rivalidades entre as quadrilhas, como elas se territorializaram e quais foram seus efeitos sobre a cidade. A terceira parte exemplifica, a partir da trajetória de uma moradora, as estratégias desenvolvidas para lidar com o encontro entre política habitacional e controle territorial por grupos armados. A última parte reflete comparativamente com o caso do Rio de Janeiro de 1960-70 para mostrar como política habitacional, tráfico de drogas e estratégias de resistências dos moradores se entrelaçam para estruturar uma modalidade da “vida sob cerco” e estimular a expansão dos mercados ilegais.