OS TECH-WORKERS E A CULTURA DO TRABALHO DIGITAL - Carlos Lima, Jacob; Gabriel Pelegrini, João (Caderno CRH, 2025)
O objetivo deste artigo é o de discutir a existência de uma cultura do trabalho digital, com as transformações tecnológicas das últimas décadas e que tem na informatização e na internet sua referência. A individualização e o empreendedorismo tornam-se saídas para melhorar de vida e a empresa surge como modelo para a vida pessoal. Argumentamos que a chamada cultura do trabalho digital deriva não apenas das características das ferramentas e utilidades empregadas no processo de trabalho, mas da cultura do trabalho do novo capitalismo marcada pela flexibilidade presente em suas relações, que antecede a digitalização. Apresentamos resultados de pesquisas realizadas antes e durante o período pandêmico, com trabalhadores digitais ligados ao processo de desenvolvimento de software com entrevistas presenciais e online e vínculos diversos.