ENTRE A AUTONOMIA E AS RETOMADAS: a governança da terra para os zapatistas e o povo indígena Anacé - Pinheiro Barbosa, Lia; Nogueira Nóbrega, Luciana (Caderno CRH, 2025)
Este artigo objetiva analisar as experiências de luta e de resistência do Movimento Zapatista e do Povo Indígena Anacé, ambas conectadas em uma história comum: a de serem afetados pela territorialização do capital, sobretudo em sua configuração neoextrativista, versão repaginada de violências coloniais que se perpetuam. Assim, a partir da análise de documentos produzidos por ambos os movimentos, inserção em campo, participação em atividades e eventos políticos articulados pelos Zapatistas e pelo Povo Anacé, realização de entrevistas, concluímos que ambas as experiências constituem expressões de uma governança da terra, a partir de uma concepção do território para a vida, sustentada em uma base organizativa própria, fundada em uma memória e em relações de pertencimento e de coexistência.