O EJIDO COMO FORMA DE RESISTÊNCIA COMUNITÁRIA (ZACATECAS, MÉXICO) - Eduardo Jacobo Bernal, José (Caderno CRH, 2025)
Este texto busca refletir sobre as práticas sociais que ocorrem em torno do ejido no México, que apresentam características comunitárias que servem como forma de resistência às políticas públicas neoliberais. A hipótese é que o ejido funciona de forma semelhante em todo o país, mas concentraremos o estudo em Zacatecas, um dos estados com maior percentual de população rural e migrante. Após a Constituição de 1917, uma Reforma Agrária foi implementada no México que fez do ejido o núcleo sociopolítico do país. Com base no estudo das concessões de terras, restituições e expansões durante o século XX, observamos que as assembleias ejidais não resolvem apenas questões relacionadas à terra, mas também à organização do povo.