O PROCEDE DA REORGANIZAÇÃO SOCIOTERRITORIAL DE TIXMADEJÉ, MÉXICO - Lara Mondragón, Juana (Caderno CRH, 2025)
O artigo analisa o papel do Programa de Certificação de Direitos de Terras Comunais e Titulação de Lotes Urbanos (PROCEDE) na reorganização social e territorial em Tixmadejé, México, entre 2005 e 2018. O PROCEDE marcou o início de uma nova era para o setor agrícola mexicano, pois concedeu direitos de propriedade aos agricultores e incentivou o investimento privado para estimular o cultivo de produtos agrícolas para exportação. A pesquisa foi realizada a partir da história agrária, por meio de fontes orais, e da experiência de atores locais para entender como a inclusão deste programa foi apropriada e negociada na localidade dependendo do tipo de posse da terra (ejido e comunidade agrária). O papel do PROCEDE em Tixmadejé foi relevante, pois incluiu sujeitos agrários, como moradores e proprietários de terras que mudaram o uso da terra. Contudo, decisões dentro dos centros agrários também influenciaram a reconfiguração social e territorial da localidade.