EXTREMA DIREITA E REDES TRANSNACIONAIS: (re)pensando a partir da história global - Antonio Sanahuja, José; Forti, Steven; López Burian, Camilo (Caderno CRH, 2025)
Este artigo analisa a ascensão da nova extrema direita a partir de uma perspectiva de História Global, explorando suas interconexões e fatores causais em escala global. Ele argumenta que essas forças diversas e contextualizadas fazem parte de um ciclo histórico global ligado à crise da globalização como estrutura histórica e ao declínio de uma ordem liberal hegemônica desde a crise de 2008. Por meio de redes transnacionais descentralizadas, mas conectadas, elas compartilham discursos e estratégias de contestação da ordem liberal. Este artigo adverte contra as limitações das abordagens ancoradas no nacionalismo metodológico e no eurocentrismo, propondo uma perspectiva transnacional e multiescalar que nos permite entender tanto suas especificidades nacionais quanto suas interações e pontos em comum. A adoção dessa estrutura facilita a interpretação do fenômeno como um processo global em desenvolvimento, evitando a naturalização de modelos ocidentais e destacando a agência de ultradireitistas não europeus ou não ocidentais.