ISRAEL E A EXTREMA DIREITA GLOBAL: Religião, Intermediários e Redes de Poder - Goldstein, Ariel (Caderno CRH, 2025)
Este artigo analisa a forma como Israel se articulou com a extrema direita global nas últimas décadas, reconfigurando sua posição na política internacional. O objetivo é mostrar como essa aliança se sustenta em dois mecanismos centrais: o papel do sionismo cristão, que atua como ponte ideológica e religiosa com as direitas radicais dos Estados Unidos e da América Latina, e a ação de intermediários estratégicos, atores políticos, empresariais e diplomáticos que têm funcionado como conectores com forças ultraconservadoras na Europa e na América. O trabalho combina bibliografia especializada e fontes jornalísticas com a análise de casos representativos – entre eles David Hatchwell, Amichai Chikli, Sheldon Adelson e Yossi Shelley – para examinar a convergência entre interesses ideológicos, religiosos e econômicos. Conclui-se que Israel deixou de buscar legitimidade na ordem liberal ocidental para desempenhar um papel central na internacional das extremas direitas contemporâneas, consolidando um eixo transnacional baseado no securitismo, no nacionalismo religioso e na exclusão do adversário.