CHANTAL MOUFFE ENTRE A TEORIA E A ESTRATÉGIA: da normatividade democrática ao populismo de esquerda como intervenção política - da Silva, André; Calabrez, Felipe; Parra Teixeira, Raniery (Caderno CRH, 2025)
Este artigo propõe uma leitura não convencional da obra de Chantal Mouffe, abordando conjuntamente duas dimensões frequentemente tratadas de forma isolada pelos comentadores: seus diagnósticos normativos e suas respostas estratégicas à chamada “crise das democracias liberais”. A primeira, de caráter teórico, problematiza as teorias deliberacionistas e expõe o que denominamos “centrismo normativo”. A segunda, voltada à intervenção política, critica o “centrismo político”, caracterizado pela hegemonia da “terceira via” e pela ausência de projetos alternativos que possam radicalizar os princípios ético-políticos da democracia. Diferentemente da tendência predominante na literatura secundária, que enfatiza um ou outro aspecto da obra de Mouffe, esse estudo demonstra como, em seus textos de análise conjuntural, a autora mobiliza os conceitos fundamentais de sua teoria – antagonismo, poder e pluralismo social – para apresentar alternativas concretas de mobilização política. Ao articular essas duas dimensões, evidenciamos a coerência teórica subjacente ao seu pensamento e exploramos alguns questionamentos para atualizar seu diagnóstico à luz da conjuntura contemporânea.