SOCIOLOGIA DO MERCADO DA PUNIÇÃO: disputas sobre o Complexo de Erechim - Vieira da Silva, Virginia; Sant’Ana Bento, Juliane (Caderno CRH, 2025)
Quais estratégias são mobilizadas para legitimar o interesse privado sobre penitenciárias? Sob a pretensão de solucionar os problemas carcerários, a história das disputas em torno do Complexo Prisional de Erechim auxilia na compreensão dos princípios em jogo na privatização do sistema prisional. Através de abordagem derivada da sociologia política das instituições judiciais, valendo-se de técnicas de análise dos documentos que restituem o caso, a hipótese é que a decisão de privatizar não é resposta ao superencarceramento ou preocupação com o modelo prisional. Trata-se de entrega intencionada das funções do Estado ao capital e exploração lucrativa do cárcere como um novo mercado. Nosso objetivo foi delimitar as justificativas apresentadas, restituindo as lógicas das privatizações no sistema carcerário. Dentre os achados, destacamos a incompatibilidade das razões apresentadas e a execução do projeto, demonstrando que a promessa de ressocialização é ainda mais perversa ao dissimular os ganhos econômicos auferidos da exploração do aprisionamento.