CONSIDERAÇÕES TEÓRICAS SOBRE A ADESÃO DEMOCRÁTICA: democracia, legitimidade e crises políticas: - Daher Padovezi Borges, Tiago (Caderno CRH, 2025)
Apesar da recente propagação de reflexões sobre crises políticas e retrocessos, a desconfiança em relação à legitimidade dos regimes democráticos permeou grande parte do debate da Teoria e Ciência Política nos Séculos XX e XXI. O artigo lidou teoricamente com desafios da legitimidade política em regimes democráticos, em que foi proposto que se leve em consideração os desafios e frustrações geradas pelas instituições e pela distribuição de bem-estar. Depois da apresentação de algumas interpretações sobre as recentes crises políticas que enfatizam as transformações culturais, foi defendida a importância da adesão voluntária instrumental, que abarca a dimensão estratégica na adesão às regras e práticas democráticas pelas elites políticas e pelos eleitores. A concretização de liberdades fundamentais, de incentivos proporcionados pelas instituições eleitorais e de distribuição de bem-estar foram tratados como fundamentais para se pensar os desafios da legitimidade democrática.