DESENVOLVIMENTO HUMANO, DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E JUSTIÇA SOCIAL: normatividades em disputa - Romanelli Assumpção, San; Ferraz, Ulysses (Caderno CRH, 2025)
Este artigo pretende apresentar e problematizar as normatividades, ontologias e epistemologias das teorias do desenvolvimento humano, do desenvolvimento sustentável e da justiça social tendo como eixo estruturador da discussão a relação entre teoria ideal, teoria não-ideal e teoria explicativa. A aposta teórica é que a comparação entre os três campos teóricos permite aprimorar o entendimento de cada um deles e colocá-los em relação de complementaridade teórica, em vez de relação de competição teórica.