DEMOCRACIA E DESENVOLVIMENTO NO TEMPO PRESENTE: mercantilização das opressões raciais e de gênero e da crise ambiental em uma perspectiva do presente como história - Malta, Maria; Curty, Carla; León, Jaime (Caderno CRH, 2025)
Diante da crise econômica, política, social e ambiental do tempo presente, consideramos fundamental repensar a base histórica que nos projetou nesta conjuntura, a fim de compreendê-la, bem como sermos capazes de propor, se não saídas, pelo menos questões que nos apontem em uma direção nova. O objetivo deste trabalho é revelar como os processos de desenvolvimento implementados no Brasil republicano carregaram os problemas de exclusão social da riqueza e do poder e da destruição socioambiental e contribuíram para a crise atual. Estas marcas são típicas do capitalismo, e mais profundas ainda no capitalismo dependente, sendo as opressões de gênero e raça fundamentais para sua construção e manutenção. Ao mesmo tempo, a dinâmica de valorização do valor, essencial para o modo capitalista de produção, é historicamente assentada na destruição ambiental. A análise do pensamento brasileiro sobre as crises sistêmicas tem encontrado ciclos de dominância entre “soluções” liberais, fascistas e desenvolvimentistas ou, como mais recentemente, neoliberais, neofascistas e novo desenvolvimentistas.