Além do domínio do interesse? Dádiva, proteção social e renda da cidadania - Chanial, Phillipe (Caderno CRH, 2006)
O autor procede a uma crítica à hegemonia do Homo oeconomicus e do cálculo utilitário, a partir da antropologia, tomando por base o paradigma da dádiva de Mauss, que entende a dádiva como fato total, através do qual se articulam os quatro princípios da ação humana: interesse e gratuidade, obrigação e liberdade. Recupera os principais argumentos desse paradigma, na relação contraditória entre o interesse e a solidariedade, tentando entender as bases que sustentam a questão da proteção social, concluindo com a análise sobre a renda de cidadania. PALAVRAS-CHAVE: paradigma da dádiva, Mauss, proteção social, renda de cidadania, política social. BEYOND THE DOMAIN OF INTEREST? GIFT, SOCIAL PROTECTION AND CITIZENSHIP INCOME The author criticizes the hegemony of the Homo oeconomicus and the utility calculation of anthropology, based on Mauss’s gift paradigm. The referred paradigm sees gift as a total fact, through which the four principles of human action are combined: interest and gratuity, obligation and freedom. It restores the paradigm’s main arguments, in the contradictory relationship between interest and solidarity, to understand the basis that support the social protection issue, summing up with the analysis on citizenship income. KEY WORDS: paradigm of gift, Mauss, social protection, citizenship income, social politics AU-DELÀ DU RÈGNE DE L’INTERÊT? DON, PROTECTION SOCIALE ET REVENU DE CITOYENNETE L’auteur fait une critique de l’hégémonie de l’Homo oeconomicus et du calcul utilitaire à partir de l’anthropologie et en se basant sur le paradigme du don de Mauss qui considère le don comme un fait total où se mêlent les quatre principes de l’action humaine: l’intérêt et le désin-téressement, l’obligation et la liberté. Les principaux arguments de ce paradigme sont récupérés, dans la relation contradictoire entre l’intérêt et la solidarité, pour essayer de comprendre les bases qui soutiennent la question de la protection sociale et en arriver à l’analyse concernant le revenu de citoyenneté. MOTS-CLÉS: paradigme du don, mauss, protection sociale, revenu de citoyenneté, politique sociale. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br