O HIP HOP COMO POSSIBILIDADE DE INCLUSÃO E DE ENFRENTAMENTO DA DISCRIMINAÇÃO E DA SEGREGAÇÃO NA PERIFERIA DE SÃO PAULO - Weller, Wivian (Caderno CRH, 2006)
O presente artigo discute a discriminação racial e a segregação socioespacial como uma das múltiplas faces da exclusão de jovens negros da região metropolitana de São Paulo. Analisa as rupturas biográficas, as experiências de deslocamento e as visões de mundo de jovens pertencentes ao movimento hip hop, destacando a contribuição dessa práxis políticomusical na elaboração de estratégias de enfrentamento do racismo e de outras formas de discriminação, bem como na construção da identidade coletiva e na constituição de redes solidárias entre grupos da mesma geração. PALAVRAS-CHAVE: juventude, culturas juvenis, discriminação racial, segregação socioespacial, exclusão social. O HIP HOP COMO POSSIBILIDADE DE INCLUSÃO E DE ENFRENTAMENTO DA DISCRIMINAÇÃO E DA SEGREGAÇÃO NA PERIFERIA DE SÃO PAULO This article discusses racial discrimination and segregation as one of many facets of social exclusion among young blacks in the metropolitan region of São Paulo. It analyses biographical ruptures, experiences of displacement and the world views of young people related to the hip hop movement. The paper intends to demonstrate how the political and musical praxis contributes to the elaboration of strategies to overcome racisms and other forms of discrimination. Additionally, it shows the contribution of the musical praxis in the construction of a collective identity and solidarity networks between groups of the same generation. KEY-WORDS: youth, youth cultures, racial discrimination, segregation, social exclusion. LE HIP HOP COMME POSSIBILITE D’INCLUSION ET DE LUTTE CONTRE LA DISCRIMINATION ET LA SEGREGATION DANS LA PERIPHERIE DE SÃO PAULO Cet article analyse la discrimination raciale et la ségrégation socio spatiale comme l’une des multiples facettes de l’exclusion des jeunes Noirs de la région métropolitaine de Sao Paulo. Il analyse les ruptures biographiques, les expériences de déplacement et les visions du monde des jeunes qui appartiennent au mouvement hip hop, en mettant en évidence la contribution de cette praxis politico musicale à l’élaboration de stratégies de lutte contre le racisme et d’autres formes de discrimination, à la construction de l’identité collective et à la constitution de réseaux solidaires entre groupes de la même génération. MOTS-CLÉS: Jeunesse, cultures jeunes, discrimination raciale, ségrégation socio spatiale, exclusion sociale. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br