POLARIZAÇÃO E SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL EM UMA METRÓPOLE PERIFÉRICA - Moreira, Inaiá Maria; Souza, Angela Gordilho; Pereira, Gilberto Corso (Caderno CRH, 2006)
Este trabalho discute a polarização e a segregação sócio-espacial em uma área periférica, a da Região Metropolitana de Salvador. Reconstituindo a trajetória de Salvador e a conformação da sua Região Metropolitana, ele evidencia como a mesma foi marcada pela intervenção do Estado, pelas desigualdades, pela pobreza e por uma concentração de expressiva parcela da população em distantes e precárias periferias. Analisa a estrutura sócio-ocupacional e a segmentação social resultantes e mostra como o ajuste e a reestruturação produtiva contribuíram, nos últimos anos, para acentuar os problemas ocupacionais e sociais da área, consolidando e aprofundando, também, os processos de segregação. Palavras chaves:Metrópoles, estrutura social, segregação socioespacial, Salvador. Polarization and socio-spatial segregation in a peripheric metropolis This paper discusses the socio-spatial polarization and segregation in a peripheric area, the Metropolitan Region in Salvador. By telling the trajectory of Salvador and the conformation of its Metropolitan Region, it shows how the latter was marked by interference from the State, inequalities, poverty and by a concentration of an expressive part of the people in distant and poor peripheries. It makes an analysis of the resulting socio-occupational structure and the social segmentation and shows how the productive adjustment and reestructuring have added, in the last few years, to sharpen the area’s occupational and social problems, also enhancing and strenghtening the segregation process. Key words: Metropoles, social structure, socio-spatial segregation, Salvador. POLARISATION ET SÉGRÉGATION SOCIO-SPATIALE DANS UNE MÉTROPOLE PÉRIPHÉRIQUE Ce travail parle de la polarisation et de la ségrégation socio-spatiale dans une région périphérique, celle de la région métropolitaine de Salvador. Il reconstitue la trajectoire de Salvador et la conformation de sa région métopolitaine, il montre comment celle-ci a été profondément marquée par l’intervention de l’Etat, par les inégalités, par la pauvreté et par la concentration d’une partie importante de la population dans des banlieues éloignées et précaires. La structure socio-occupationnelle et la segmentation sociale qui en résultent y sont analysées ; il y est démontré combien l’ajustement et la restructuration productive ont contribué, au cours des dernières années, à accenturer les problèmes occupationnels et sociaux de cette région, à consolider et à approfondir également les processus de ségrégation. Mots-clés: Métropoles, structure sociale, ségrégation socio-spatiale, Salvador. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br