A CENTRALIDADE DO TRABALHO NA VISÃO DA PSICODINÂMICA DE DEJOURS - Franco, Tânia (Caderno CRH, 2006)
O artigo constitui-se de uma resenha focada sobre a abordagem teórico-metodológica de Christophe Dejours, sistematizando as principais categorias da psicodinâmica do trabalho sob a ótica da centralidade do trabalho e dos possíveis canais de diálogo com a sociologia. Esta abordagem ilustra o elastecimento dos limites entre campos científicos, rompendo com os cânones positivistas. Contempla o indivíduo – sua subjetividade – sem perder a perspectiva do coletivo, referenciado ao trabalho como categoria histórica, espaço socialmente determinado e, portanto, moldado por estruturas de gestão e sistemas de defesa, coletiva e individualmente criados, mais ou menos eficazes em proteger os indivíduos do sofrimento e do adoecimento. Espaço de relações sociais de classe e poder que se traduzem em estruturas/formas organizacionais de dominaçãoe mecanismos de defesa – que podem significar resistência, transgressão ou conservação/reprodução da dominação e subordinação – e em formas materiais/físicas de condições de trabalho alienado (agentes agressivos físicos, químicos, etc). Assim como a sociologia bourdieusiana, a psicodinâmica do trabalho dejouriana, contribui, sobretudo, com categorias de mediação entre indivíduo e sociedade, entre agente social e história, sendo de fundamental importância no cenário acadêmico e político atual. Palavras-chave:trabalho, psicodinâmica do trabalho, organização do trabalho, dominação, trabalho e saúde. The centrality of work in the vision of Dejours’s psychodynamics This paper is a review focused on the theoretical and methodological approach of Christophe Dejours, framing the main categories of the psychodynamics of work under the point of view of centrality of work and possible dialogue channels with sociology. This approach illustrates the enlarging of limits between scientific fields, breaking with positivistic canons. It sees the individual and its subjectivity without losing sight of the colective, related to work as a historical category, socially determined space and, therefore, molded by gestion structures and defense systems, collectively and individually created, more or less effective in protecting individuals form suffering and sickness. Space of social relationships of class and power translated into organizational forms/structures of domination and defense mechanisms – that may mean resistence, transgression or conservation/reproduction of dominantion and subordination – and in physical/material forms of alienated work conditions (aggressive physical chemical agents, among others). Just as bourdieusian sociology, the dejourian psychodynamics of work, contributes, above all, with categories of interfaces between individual and society, between social agent and history, being of fundamental importance in the current political and academic scenery. Key words: work, psychodynamics of work, work organization, domination, work and health. LA CENTRALITE DU TRAVAIL DANS LA VISION PSYCHODYNAMIQUE DE DEJOURS Il s’agit d’une critique centrée sur l’approche théorico-méthodologique de Christophe Dejours qui systématise les principales catégories de la psychodynamique du travail, vu sous l’optique de la centralité du travail et des canaux possibles de dialogue avec la sociologie. Cette approche illustre l’élasticité des limites existantes entre champs scientifiques en rupture avec les grands positivistes. Elle prend en considération l’individu – sa subjectivité- sans perdre de vue la perspective du collectif avec sa référence au travail en tant que catégorie historique, espace socialement déterminé et par conséquent marqué par des structures de gestion et des systèmes de défense créés collectivement et individuellement, plus ou moins efficaces pour protéger les individus de la souffrance et de la maladie. Espace des relations sociales de classe et de pouvoir qui se traduisent par des structures/formes organisationnelles de domination et des mécanismes de défense – qui peuvent signifier résistance, trangression ou conservation/reproduction de la domination et de la subordination – et par des formes matérielles/physiques de conditions de travail aliéné (agents agressifs physiques, chimiques, etc). Tout comme la sociologie de Bourdieu, la pyschodynamique du travail de Dejours donne essentiellement une contribution aux catégories de médiation entre individu et société, entre agent social et histoire, ayant une importance primordiale dans le cadre universitaire et politique actuel. Mots-clés: travail, psychodynamique du travail, organisation du travail, domination, travail et santé. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br