GÊNERO, CLASSE E CONCEPÇÕES SOBRE SEXUALIDADE NO MÉXICO - Ariza, Marina; de Oliveira, Orlandina (Caderno CRH, 2006)
Com base nos resultados de uma pesquisa probabilística com represen-tatividade nacional realizada na população do México detentora de direitos, analisam-se as implicações diferenciais de pertinência de gênero em sua relação com a posição socioestrutural de classe, nas manifestações verbais sobre as práticas sexuais expressas pelos entrevistados. A aproximação metodológica combina várias técnicas estatísticas. Através da análise fatorial são identificadas as dimensões em torno das quais se articulam as afirmações prescritivas sobre o controle da sexualidade como conceito ordenador do sistema normativo. Uma vez hierarquizadas as dimensões, é construído un índice ponderado para avaliar o grau de conservadorismo mostrado pelos homens e mulheres de distintos estratos sociais. Para classificar a população em grupos, segundo o nível de conservadorismo (do máximo ao mínimo), leva-se a cabo uma análise de conglomerados. Finalmente, com base numa análise de regressão múltipla, examinam-se fatores sociodemográficos associados aos distintos níveis de conservadoris-mo/liberalismo, e a pertinência relativa de “gênero” por um lado, e do “gênero” e “classe”, por outro, para explicar o posicionamento diferencial das pessoas ante sua sexualidade e a dos outros. Palavras-chave: gênero, sexualidade, desigualdades de classe e gênero, virginidade. GENDER, CLASS AND SEXUALITY CONCEPTIONS IN MEXICO Based on the results of a probabilistic research with national representativeness that was carried out with the entitled population, the impli-cations on gender differentials were analyzed in terms of their relationship with the social and structural status of class and the oral manifestations of the sexual practices expressed by the interviewees. The methodological approximation combines several statistical techniques. The dimensions around which the prescriptive affirmations on the control of sexuality as an organizing concept of the normative system are analyzed through factorial analysis. Once these dimensions have been hierarchized, a weighted index is used to assess the conservationism degree shown by man and women from distinct social strata. In order to classify the population into groups, according to the conservationism degree (from maximum to minimum) a series of cluster analysis was carried out. Finally, based on a multiple regression analysis, the social demographic factors associated with distinct levels of conservationism/liberalism were analyzed, as well as the pertinence referring to “gender” on one side and “gender” and “class” on the other, to explain people’s different points of view regarding their own and the others’ sexuality. Key words: gender, sexuality, inequalities of class and gender, virginity. GENRE, CLASSE ET CONCEPTIONS RELATIVES A LA SEXUALITE AU MEXIQUE Partant des résultats d’une recherche probabiliste de représentativité nationale qui a été réalisée auprès de la population du Mexique jouissant de droits, on analyse, dans les manifestations verbales concernant les pratiques sexuelles exprimées par les personnes interviewées, les implications différentielles par rapport au genre et en lien avec une situation sociostructurelle de classe. L’approximation méthodologique associe plusieurs techniques statistiques. Au travers de l’analyse factorielle, on a pu identifier les dimensions autour desquelles s’articulent les affirmations prescriptives relatives au contrôle de la sexualité, considéré comme un concept qui ordonne le système normatif. Lorsque les dimensions ont été hiérarchisées, on a construit un indice pondérateur pour évaluer le degré de conservatisme démontré par les hommes et les femmes de couches sociales différentes. Pour faire une classification de la population en groupes, selon le niveau de conservatisme (allant du maximum au minimum), on procède à une analyse de conglomérats. Finalement, sur la base d’une analyse de régression multiple, on examine les facteurs socio-démographiques associés aux différents niveaux de conservatisme/libéralisme et la relation concernant le “genre” d’une part et le “genre” et “la classe” d’autre part, afin d’expliquer les positions différentielles des personnes face à leur sexualité et à celle des autres. Mots-clés: genre, sexualité, inégalités de classe et de genre, virginité. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br