COMUNIDADE, INCLUSÃO E EXCLUSÃO: uma reflexão sobre as ONGs - Soczek, Daniel (Caderno CRH, 2006)
O objetivo deste artigo é apresentar algumas reflexões referentes aos conceitos de comunidade e inclusão social a partir da atuação das ONGs. Considerando as dinâmicas internas que originam e possibilitam sua perpetuação institucional e as realizações dessas organizações, sob o prisma do conceito de identidade e sua orientação para a materialização de uma proposta de recriação do conceito de comunidade, destacaremos seu importante papel em busca da eqüidade social, frente a uma sociedade complexa, passível de um processo crescente de exclusão social. Palavras-chave: ONGs, comunidade, inclusão, exclusão, democracia. Community, inclusion and exclusion: a reflection on the NGOs The aim of this article is to present some reflections on the concepts of community and social inclusion based on the work carried out by the NGOs. Taking into account the internal dynamics they originate and that make possible their institutional perpetuity as well as the achievements of those organizations according to the concept of identity and their position to materialize a proposal of recreation of the community concept , we shall point out their important part in the search of the social equity in opposition to a complex and passive society of an increasing process of social exclusion. Key words: NGOs, community, inclu-sion, exclusion, democracy. Communauté, intégration et exclusion: une réflexion sur les ONG (organisations non gouvernamentales) Le but de cet article est de présenter quelques réflexions concernant les concepts de communauté et intégration sociale basées sur les procédures des ONG. Tout en considerant les dynamiques internes créées par celles-ci et qui permettent leur perpétuité institutionelle ainsi que les réalisations de ces organisations, sous le point de vue du concept d´identité et leur orientation pour la matérialisation d´une proposition de récreation du concept de communauté, nous allons remarquer l´importance de leur rôle en ce qui concerne la recherche de l´équité sociale face à une societé complexe et passive d´un procéssus croissant d´exclusion sociale. Mots-clé: ONG, communauté, intégra-tion, exclusion, democratie. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br