ENTRE A DESIGUALDADE E A EXCLUSÃO SOCIAL: estudo de caso da grande Montevidéu - Veiga, Danilo (Caderno CRH, 2006)
Neste artigo, são analisadas as relações entre as desigualdades sociais e a segregação urbana, com base num estudo em andamento sobre a área metropolitana de Montevidéu. A análise é realizada a partir do estudo de uma cidade atípica no contexto latino-americano, que experimentou, durante os últimos anos, um aumento da exclusão social e da segregação urbana. Nesse sentido, surgem, na grande Montevidéu diversas formas de fragmentação e vulnerabilidade, que agravam, por conseguinte, a crise de 2001, a pobreza, a segregação residencial, educativa e laboral. Como resultado de diversas tendências, são ilustrados alguns temas estratégicos para aprofundar a agenda de investigação e de políticas sociais, de modo a contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população e a promover a gestão territorial com maior equidade. Palavras-chave: desigualdade, segregação, exclusão, políticas sociais. BETWEEN INEQUALITY AND SOCIAL EXCLUSION: a case study in greater Montevideo Danilo Veiga This paper analyses the relationships between social inequalities and urban segregation, based on a study in progress in Montevideo’s metropolitan area. The analysis is performed from the study of an atypical city within the Latin-American context, which has experienced an increase in social exclusion and urban segregation during the last years. In this sense, several forms of fragmentation and vulnerability arose in greater Montevideo, which led to the worsening of the 2001 crisis, namely poverty, housing, educational and labor segregation. Some strategic topics are presented to illustrate the different trends, to deepen the investigation and social policies agenda, thus contributing to the improvement in the quality of life of the population and to the promotion of a more equitable territorial management. Key words: inequality, segregation, exclusion, social policies. ENTRE L’INEGALITE ET L’EXCLUSION SOCIALE: étude de cas de la grande Montevideo Danilo Veiga Cet article traite des relations existantes entre les inégalités sociales et la ségrégation urbaine, analysées en se basant sur une étude en cours concernant la région métropolitaine de Montevideo. Cette analyse part de l’étude d’une ville atypique située dans le contexte latino-américain et qui, au cours des dernières années, a subi une augmentation de l’exclusion sociale et de la ségrégation urbaine. Dans ce sens, plusieurs formes de fragmentation et de vulnérabilité qui aggravent par conséquent la crise de 2001, la pauvreté, la ségrégation résidentielle, éducative et du travail, surgissent dans la grande Montevideo. Afin de montrer les résultats de diverses tendances, quelques thèmes stratégiques sont illustrés pour approfondir les propositions d’investigations et de politiques sociales capables de contribuer à l’amélioration de la qualité de la vie de la population et promouvoir la gestion territoriale avec une plus grande équité. Mots-clés: inégalité, ségrégation, exclusion, politiques sociales. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.b