PADRÕES SOCIAIS E USO DO ESPAÇO PÚBLICO - Pereira Fonseca, Maria de Lourdes (Caderno CRH, 2006)
A cidade brasileira, historicamente, tem sido construída segundo os interesses das classes dominantes, resultando num tecido urbano heterogêneo, cujas partes têm acesso diferenciado à infra-estrutura urbana e à qualidade ambiental. No entanto, esse processo, na atualidade, vem assumindo novas formas. Adaptada para atender aos novos estilos de vida da burguesia, que prioriza cada vez mais o uso dos espaços fechados em detrimento dos espaços públicos abertos, e usa estratégias que promovem a segregação espacial segundo critérios sociais, a cidade se volta para a construção de espaços que buscam atender aos sonhos da pequena parcela da população que pode consumir. Dessa maneira, a preferência por espaços públicos fechados, o grau de isolamento dos diferentes grupos sociais e o nível de mobilidade da população estão subordinados ao seu padrão econômico, com sérias implicações sobre o uso e a qualidade dos espaços urbanos exteriores. Este trabalho tem por objetivo analisar a relação entre esses padrões de comportamento e o uso dos espaços públicos exteriores. Para tal, usa como estudo de caso a cidade de Uberlândia, MG. Palavras-chave:forma urbana, uso do espaço público. SOCIAL STANDARDS AND THE USE OF PUBLIC SPACE Maria de Lourdes Pereira Fonseca The Brazilian city has been historically built according to the interests of the dominant classes, thus resulting in a heterogeneous human fabric, whose parts have differentiated access to the urban infrastructure and environmental quality. However, presently this process has assumed new shapes. Adapted to comply with the new life styles of the bourgeoisie, who gives priority to the use of closed spaces in detriment to the open public ones and to strategies that promote special segregation according to social criteria, the city turns itself to the construction of spaces that aims at making come true the dreams of a small parcel of the population that can afford to consume. Therefore, the option for public closed spaces, the degree of isolation from different social groups and the level of mobility of the population are subordinated to the economic standard, with serious implications for the use and quality of the external urban spaces This paper aims at analyzing the relationship between these standards of behavior and the use of external public spaces. For this purpose, it uses the city of Uberlândia, MG, as case study. Key words: urban shape, public space use. Normes Sociales Et Utilisation De L’espace Public Maria de Lourdes Pereira Fonseca Historiquement les villes brésiliennes ont été construites en fonction des intérêts des classes dominantes, aboutissant à la formation d’un tissu urbain hétérogène dont les parties accèdent à une infrastructure urbaine et à une qualité environnementale de manière différenciée.Cependant, ce processus prend actuellement de nouvelles formes. Ayant été adaptée pour pouvoir répondre au nouveau style de vie de la bourgeoisie qui, chaque fois plus, donne la priorité à l’utilisation d’espaces fermés au détriment d’espaces publics ouverts et utilise des stratégies qui font avancer la ségrégation spatiale selon des critères sociaux., la ville se tourne vers la construction d’espaces qui essayent de répondre aux rêves d’une partie minime de la population capable de consommer. C’est ainsi que l’on donne la préférence à des espaces publics fermés, le degré d’isolement des différents groupes sociaux et le niveau de mobilité de la population étant subordonnés à son niveau économique, avec de sérieuses implications à propos de l’utilisation et de la qualité des espaces urbains ouverts.Le présent travail a comme objectif d’analyser le rapport existant entre ces modèles de comportement et l’utilisation des espaces publics extérieurs. C’est la ville d’Uberlândia, dans l’Etat de Minas Gerais, qui a été choisie pour faire cette étude de cas. Mots-cles: forme urbaine, utilisation de l’espace public. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br