A CIDADE NAS CIÊNCIAS SOCIAIS - Vasconcelos, Pedro de Almeida (Caderno CRH, 2006)
O objetivo deste artigo é o de destacar, de forma sintética, a contribuição dos geógrafos, assim como a dos demais autores de ciências sociais, no progressivo entendimento das questões urbanas ao longo de quase dois séculos, desde o ano de 1810 até 2005. O texto é dividido em seis partes, correspondendo aos seis períodos selecionados: (i) o pré-acadêmico; (ii) o da institucionalização das ciências sociais; (iii) aquele compreendido entre as duas guerras mundiais; (iv) o dos “30 anos gloriosos”; (v) o marcado pelo início da crise atual; e, finalmente, (vi) o período atual. O artigo conclui com uma discussão sobre a dificuldade de tratar o debate atual sobre as cidades por campos disciplinares separados. Palavras-chave: cidades; questão urbana; geografia; ciências sociais. THE CITY OF THE SOCIAL SCIENCES Pedro de Almeida Vasconcelos In this paper, we synthesizes the contribution of social sciences authors, particularly, the geographers, to the progressive understanding of urban issues over two centuries, from 1810 to 2005. The text is divided in six parts corresponding to the six chosen periods of time: (i) the pre-academic period; (ii) the institutionalization of social sciences; (iii) the between two wars period; (iv) the “30 glorious years”, (v) the beginning of the present crisis and (vi) the present. Finally, we conclude with a discussion on the difficulty to separate by discipline, authors that are taking part of the present debate on cities. Key words: cities, urban issues, geography, social sciences. LA VILLE DES SCIENCES SOCIALES Pedro de Almeida Vasconcelos Dans cet article, nous faisons une synthèse sur la contribution des auteurs de sciences sociales, surtout les géographes, à la compréhension progressive des questions urbaines, au long de presque deux siècles, de 1810 à 2005. Le texte est divisé en six parties correspondant aux six périodes choisies: (i) la periode pré-académique; (ii) celle de l´institutionnalisation des sciences sociales; (iii) la période de l´entre-deux-guerres; (iv) la des “30 années glorieuses”; (v) celle marqué par le début de la crise actuelle et enfin, (vi) la période actuelle. Nous concluons par une discussion sur la difficulté de séparer, par champ disciplinaire, les auteurs qui traitent du débat actuel sur les villes. Mots-clé: villes, question urbaine, géographie, sciences sociales. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br