CUANDO SE LUCHA POR EL PODER DECIR: A PROPÓSITO DEL DISCURSO ZAPATISTA - Muñoz, Irene Inés; Raiter, Alejandro (Caderno CRH, 2006)
¿Como se logra poder decir y ser escuchado más allá de la cultura en que se ancla? El texto tiene por objeto el análisis de este cuestionamiento, partiendo de las estrategias utilizadas en el discurso zapatista en la lucha por hacerse oír dentro del discurso dominante neoliberal. PALABRAS-CLAVES: discursos emergentes, zapatista, lucha, poder decir, cultura dominante, nosostros; poesía. THE STRUGGLE FOR THE POWER TO DECIDE: THE ZAPATIST SPEECH Irene Muñoz Alejandro Raiter How can one express one’s ideas and be heard in a different culture? The aim of this text is to analyze this issue, bearing in mind the strategies adopted by the Zapatist speech in the struggle for being heard despite the neo-liberal dominant speech. KEYWORDS: Emerging speeches, Zapatist, fight, being able to decide, dominant culture, people, poetry. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br