O CAPITAL E A MÃO INVISÍVEL DO TRABALHO: notas debate sobre a centralidade do trabalho no capitalismo contemporâneo - Borges, Ângela (Caderno CRH, 2006)
As mudanças no mundo do trabalho provocadas pelo esgotamento da fase de expansão do capitalismo que ficou conhecida como "anos dourados" deram origem a uma grande variedade de formulações que têm em comum o fato de anunciar algum tipo de "fim", tais como o "fim da sociedade do trabalho", o "fim da centralidade do trabalho", o "fim dos empregos", etc. Estas notas buscam retomar essa discussão, problematizando tanto a base empírica sobre a qual se assentam os discursos dos vários "fins" como o significado dessas transformações e propondo uma leitura dos processos em curso, diversa daquelas que concluem pela perda de relevância do trabalho, seja como fator de produção seja como elemento estruturador da sociedade e da identidade dos indivíduos. PALAVRAS CHAVE: Sociologia do Trabalho, capitalismo contemporâneo, trabalho, metodologia em ciências sociais. CAPITAL AND THE INVISIBLE HAND OF LABOR: DEBATE NOTES ON THE CENTRALITY OF LABOR IN THE CONTEMPORARY CAPITALISM The changes in the world of labor caused by the depletion of the expansion of capitalism, a phase known as “the golden years”, gave rise to a great variety of conclusions which have in common the announcement of some kind of “end”, such as, “the end of labor society”, “the end of centrality of labor”, “the end of jobs” etc. These notes are an attempt to bring back such discussions, arguing both on the empirical basis upon which the discourses on the several “ends” lie, and on the meaning of such transformations, thus proposing the reading of the processes through different lenses from those which defend the loss of the relevance of labor, be it as a factor of production, or as a structuring element of society and of individual identity. KEYWORDS: Sociology of Labor, contemporary Capitalism, labor, methodology in the social sciences. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br