POLÍTICAS AMBIENTAIS GLOBAIS: O CASO DA BIODIVERSIDADE - Hirsch, Joachim (Caderno CRH, 2006)
O artigo mostra como as tendências pósfordistas, que supõem uma nova relação de apropriação entre sociedade e natureza, agora determinada pela limitação dos recursos naturais e pela produção de conhecimentos e informações, determinam um novo campo político que demonstra diferenças marcantes do tratamento tradicional do Estado, tanto em relação aos seus conteúdos e procedimentos quanto na constituição da complexidade de atores aí atuantes. O autor toma por referência a política da biodiversidade, como campo singular que especifica a extensão dessas novas transformações do Estado, na linha de uma internacionalização e da ampliação do Estado, determinando interdependência entre diferentes níveis políticos – dos locais aos internacionais –, onde a representação e a mediação dos interesses relativos desempenham papel crucial. PALAVRAS–CHAVE: Estado, biodiversidade; políticas de meio ambiente; teoria política; sociedade-civil internacional. GLOBAL ENVIRONMENTAL POLICIES: the biodiversity case The article shows how the post-Fordist tendencies establish a new political field that demonstrate outstanding differences in the traditional way the states approaches given issues, whether regarding contents and procedures or the complexity of the performing actors involved. These tendencies suppose a new relationship of appropriation between society and nature, which is now being determined by the dearth of natural resources and by the production of knowledge and information. It is based on the biodiversity policy as unique field to limit the scope of these new State transformations, namely internationalization and State expansion, configuring new areas of negotiation and conflicts. KEY WORDS: State, biodiversity, environmental policies, political theory, international civil-society Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br