DA INFORMALIDADE À EMPREGABILIDADE (reorganizando a dominação no mundo do trabalho) - Machado, Luiz Antônio (Caderno CRH, 2006)
O texto discute os limites do conceito de informalidade à luz do seu desenvolvimento na atualidade brasileira. Retoma a história das diferentes nações desde as suas origens até o momento atual, tendo por objetivo confrontar a ambigüidade dos conceitos frente às realidade de cada momento. A tese principal é a de que, nas últimas décadas, em decorrência dos processos de reestruturação produtiva, terciarização, globalização, etc, ocorre um esvaziamento de conteúdo da informalidade, que perde força analítica e se transforma em uma denominação de uso trivial ou "universal" para indicar processos mais gerais como a flexibilização ou a desregulamentação. Torna-se assim um conceito esgotado e que está sendo substituído por outro: empregabilidade/empreendedorismo, como um novo modo de exploração capitalista e de dominação no mundo do trabalho, que busca reconstruir uma cultura do trabalho adptada ao desemprego, ao risco e à inseguramça. PALAVRAS-CHAVE: Trabalho, informalidade, empregabilidade, empreendedorismo. FROM INFORMALITY TO EMPLOYABILITY (reorganizing domination in the world of labor) Luiz Antônio Machado da Silva The text discusses the limits of the concept of informality according to its development in the present brazilian scenario. It resumes the history of the different principles from its origin up to the present moment, bearing in mind the comparsion of the ambiguity concepts according to each moment's reality. The main proposition is that owing to the processes of productive restructuring, outsourcing, globalization, etc during the last decades, the concept of informalitylost its analytical force, thus becoming a denomination of something trivial or "universal" to indicate more general processes such as flexibilization or disregulation. It then become depleted concept, being replaced by another one: employability/entrepreneurism, a new model capitalist exploitation and of world of labor domination, which tries to rebuilt a culture of labor adepted to unemployment, risk and insecurity. KEY WORDS: Labor, informality. employability, entrepreneurism. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br