REVOLUÇÃO NO TRABALHO? O CASO DO REPENSAR - Lemos, Denise (Caderno CRH, 2006)
(37) 11 Denise Lemos O objetivo deste estudo é avaliar uma experiência de mudança organizacional que se desenvolveu na Copene - Petrquímica do Nordeste S.A, no período de 1988 à 1992, e foi conduzida pelo órgão de Recursos Humanos. O eixo central da intervenção foi a organização do trabalho, no sentido de romper com a lógica taylorista, buscando a integração da concepção e execução de desenvolvimento de maior autonomia, participação e criatividade. Os resultados mostraram uma experiência inovadora em relação às práticas de gestão de pessoal nas organizações do Brasil. PALAVRAS-CHAVE: Organização do trabalho, mudança organizacional, taylorismo, alienação do trabalho, recursos humanos. Revolution on the job? a "second thought" case Denise Lemos The objective of this study is to evaluate an experience of organizational change that took place at Copene - Petrquímica do nordeste S.A, in the 1988-1992 period, conducted by the Human Resources Department. the central axis of the intervention was the labor organization in order to break the taylorism logic, searching the integration of conception and execution, developing greater autonomy, participation and criativity. The results show an innovating experience in terms of personnel management practices in the orgamizations in Brazil. KEY WORDS: Labor organization, organizational change, taylorism, labor alienation, human resources. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br