A REVITALIZAÇÃO DOS CENTROS HISTÓRICOS DAS CIDADES BRASILEIRAS - Freitag, Bárbara (Caderno CRH, 2006)
Este artigo apresenta uma tipologia das cidades brasileiras, leva em consideração alguns aspectos do patrimônio urbano: (a) cidades históricas abandonadas, em ruínas; (b) cidades coloniais intocadas que sobreviveram pelo olvido no tempo, sendo redescobertas hoje; (c) cidades históricas em sua origem que sofreram o “arrastão da modernização” sem maiores cuidados em preservar seus centros antigos; (d) cidades sem história, que saíram da prancheta do urbanista, tipo Goiânia; e (e) cidades utópicas que nunca saíram do papel, como o projeto de Le Corbusier para o Rio de Janeiro. PALAVRAS-CHAVE: Sociologia urbana, teoria das cidades, tipologias urbanas, patrimônio histórico, preservação urbana. THE REVITALIZATION OF HISTORIC CENTERS OF THE BRAZILIAN CITIES Bárbara Freitag This article presents a typology of Brazilian historical cities: a) historical cities in ruins, like Alcântara; (b) cities from colonial times which were forgotten for centuries and have now been rediscovered, like Parati and Tiradentes; (c) cities with a colonial past which suffered the destruction of modern times, with almost nothing left from its former history, such as Recife and Fortaleza; (d) modern cities without a past, which have been designed by urbanists, such as Belo Horizonte, Goiânia, Brasília, and (e) utopian cities, which were never realized, like Le Corbusier’s project for Rio de Janeiro. KEY WORDS: Urban sociology, theory of the cities, urban typologies, cultural legacy, urban preservation LA RÉNOVATION DES CENTRES HISTORIQUES DES VILLES BRÉSILIENNES Bárbara Freitag Cet article présente une typologie des villes brésiliennes en tenant compte de certains aspects du patrimoine urbain: (a) des villes historiques abandonnées, en ruines; (b) des villes coloniales intouchables ayant survécu dans le temps en raison de l’oubli, et qui ont été redécouvertes aujourd’hui; (c) des villes historiques à leur origine, ayant subi l’“arrastão de la modernisation” sans que des soins majeurs aient été pris pour préserver leur centres-villes anciens; (d) des villes sans histoire, étant sorties des planches à dessin de l’urbaniste, comme Goiânia; et (e) des villes utopiques qui ne sont jamais sorties du papier, comme le projet de Le Corbusier pour la ville de Rio de Janeiro. MOTS-CLÉS: Sociologie urbaine, théorie des villes, typologies urbaines, patrimoine historique, préservation urbaine. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br