LA CIUDAD: un territorio que educa - Alderoqui, Silvia (Caderno CRH, 2006)
A partir de la recuperación del origen ciudadano del concepto ciudadanía, se desarrolla la importancia de las relaciones de apego en los territorios locales como elemento constitutivo de la formación de la identidad. Se caracteriza este proceso en la conflictividad y complejidad de las ciudades latinoamericanas y se destaca así la importancia de la ciudad como observatorio y laboratorio de ciudadanía para la articulación de los imaginarios privados y públicos en areas de la comprensión de las transformaciónes urbanas y de las causas estructurales de los problemas de las ciudades. Se analiza la ciudad como objeto de estudio y contenido escolar, como medio y contexto de los aprendizajes y como transmisor diverso de informaciones y cultura. Finalmente se describe la dimensión pedagógica de urbanismo con ejemplos de la participación de niños y jóvenes en la toma de decisiones de modificaciones urbanas. PALABRAS-CLAVE: Ciudad, ciudadania, infancia, participacion, urbanismo. THE CITY: a territory that educates Silvia S. Alderoqui The importance of the relationships of affection in local territories as an element that shapes identity formation can be developed on the recovery of the origin of the citizenship concept. This process is characterized by the conflict and complexity of Latin-American cities, thus stressing the importance of the city as an observer and laboratory for citizenship and articulation of private and public imaginaries to enable the understanding of urban transformation and the structural cases of the city problems. The city is analyzed as an object of study and academic content, as a means and context for learning processes and as a diverse disseminator of information and culture. Finally, the pedagogic dimension of urbanism is described with examples of the participation of children and adolescents in the decision making process of urban modifications. KEY-WORDS: City, citizenship, infancy, participation, urbanism. LA VILLE: un territoire qui éduque Silvia S. Alderoqui A partir de la récupération de l’origine citoyenne du concept de citoyenneté, l’importance des relations d’attachement aux territoires locaux se développe comme un élément constitutif de la formation de l’identité. Ce processus se caractèrise par la confrontation et la complexité des villes latino-américaines et ainsi met en évidence l’importance de la ville comme observatoire et laboratoire de la citoyenneté pour l’articulation des imaginaires privés et publiques aux fins de la compréhension des transformations urbaines et des causes structurales des problèmes des villes. La ville est analysée en tant qu’objet d’étude et programme d’enseignement, comme un milieu et un contexte des apprentissages et comme un transmetteur divers d’informations et de culture. Enfin, la dimension pédagogique de l’urbanisme est décrite avec des exemples de la participation d’enfants et de jeunes à la prise de décision des modifications urbaines. MOTS-CLÉS: Ville, citoyenneté, enfance, participation, urbanisme. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br