CARNAVAL CARIOCA, A MATRIZ DO NEGÓCIO DO ÓCIO BRASILEIRO - Farias, Edson (Caderno CRH, 2006)
O viés analítico adotado neste artigo persegue o modo como repercutiu de maneira decisiva a confluência histórica entre Estado nacional, mercado capitalista e o desenvolvimento da sistemática do entretenimentoturismo no país para o enlace nação e cultura popular. Para isto, acompanha alguns dos episódios que favoreceram o lugar destacado que o carnaval do Rio de Janeiro ocupa entre os ícones de brasilidade. Nesse sentido, sublinham-se os dilemas que atravessam a implantação de uma estrutura social urbano-industrial e de serviços no país, nas décadas iniciais da República, quando são travados debates em torno do tema do povo-nação. Desde aí, o enfoque toma a importância detida pelas redes de produtores de bens e prestadores de serviços referidos ao zoneamento espaço-temporal do lazer no tipo de modulação de tradições lúdico-artísticas populares ocorrida na folia carioca, à medida que esta se define, a um só tempo, emblema do Brasil e produto turístico e de diversão. PALAVRAS-CHAVE: Carnaval carioca, ócio, negócio, modernização cultural e sociedade-nação. CARNIVAL FROM RIO, THE BUSINESS MATRIX OF THE BRAZILIAN LAZINESS Edson Farias The analytical bias of this paper pursues the decisive repercussion of the historical confluence amongst national State, capitalist market and the development of the systematics of leisure-tourism in the country, thus entwining the nation and popular culture. With this purpose, it accompanies some of the episodes that favored the outstanding position that Carnival from Rio occupies amongst the Brazilianity icons. In this sense, the dilemmas that trespass the implantation of an urbanindustrial social structure and the services in the country are stressed in the initial decades of the Republic, when the debates on the topic people-nation took place. From this point on, it focus on the importance given to it by the network of producers of goods and service regarding time and space zoning for leisure and the artistic and playful popular traditions present in the carnival from Rio, while characterized as an emblem for Brazil and a product for leisure and tourism. KEY-WORDS: Carnival from Rio de Janeiro, laziness, business, cultural modernization and society-nation. CARNAVAL CARIOCA, LA MATRICE DE L’AFFAIRE DU LOISIR BRÉSILIEN Edson Farias Cet article adopte une perspective analytique qui poursuit la façon par laquelle a répercuté de manière décisive la confluence historique entre l’Etat national, le marché capitaliste et le développement de la systématique du loisir-tourisme dans le pays pour la liaison de la nation et de la culture populaire. Pour cela, il suit certains épisodes qui ont favorisé la place privilégiée que le carnaval du Rio de Janeiro occupe entre les icônes de “brasilité”. Dans ce sens, sont mis en évidence les dilèmes qui traversent l’implantation d’une structure sociale urbaine-industrielle et de services au pays, dans les décennies initiales de la République, quand des débats ont eu lieu sur le thème du peuple-nation. Dès lors, la mise en évidence prend l’importance retenue par les réseaux de producteurs de biens et par les prestataires de services concernant la zone spatio-temporelle du loisir dans la modulation des traditions ludiques-artistiques populaires, ayant lieu à la fête carioca, à mesure que celle-ci se définit, à la fois, comme un emblème du Brésil et comme un produit touristique et de divertissement. MOTS-CLÉS: Carnaval carioca, loisir, affaire, modernisation culturelle et société-nation. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br