A VIOLÊNCIA E A CRIMINALIDADE COMO ENTRAVES À DEMOCRATIZAÇÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA - Oliveira, Antônio Santos (Caderno CRH, 2006)
A violência e a criminalidade ocupam lugar relevante no debate político nacional, desde o início da década de 1990. A complexidade desses fenômenos desafia pesquisadores e formuladores de políticas na área de segurança pública, pois os fatores que contribuem para o comportamento violento ou criminoso são variados e cambiantes, dificultando a elaboração de teorias e soluções políticas gerais. Esse comportamento também interage com suas conseqüências, ameaçando criar um círculo vicioso, a exemplo da insidiosa relação entre o medo do crime e violência/crime. Este artigo analisa esta complexidade e seus possíveis efeitos sobre processo de democratização da sociedade brasileira. PALAVRAS-CHAVE: Crime, violência, democracia, medo do crime, política pública. VIOLENCE AND CRIMINALITY AS BARRIERS TO THE DEMOCRATIZATION OF THE BRAZILIAN SOCIETY Antonio Santos Oliveira Violence and criminality occupy an important place in the national political discussion since the begging of 1990 decade. The complexity of these phenomena defy researchers and political formulatores on public security area, because reasons that contribute to a violent or criminal behavior are diverse and changeable, making difficult the elaboration of theories and political solutions in general. This behaviour also exert reciprocally with their consequences, frightening to criate a vicious circle, as the insidious relation between fear of crime and violence/crime. This work analyzes this complexity and its possible effects in the process of brazilian society democratization. KEY WORDS: Crime, violence, democracy, fear of crime, public politics. LA VIOLENCE ET LA CRIMINALITÉ EN TANT QU’ENTRAVE À LA DÉMOCRATISATION DE LA SOCIÉTÉ BRÉSILIENNE Antônio Santos Oliveira Depuis le début de la décennie 1990, la violence et la criminalité occupent une place très importante dans le débat politique national. La complexité de ces phénomènes défie les chercheurs et ceux qui formulent les politiques dans le domaine de la sécurité publique, puisque les facteurs contribuant au comportement violent ou criminel sont variés et changeants, en rendant difficile l’élaboration de théories et de solutions politiques générales. Ce comportement interagit également avec ses conséquences, en ménaçant créer un cercle vicieux, à exemple de la relation insidieuse entre la peur du crime et de la violence/crime. Cet article analyse cette complexité et ses possibles effets sur le processus de démocratisation de la société brésilienne. MOTS-CLÉS: Crime, violence, démocratie, peur du crime, politique publique. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br