“SURF” NAS ONDAS DO TEMPO:do carlismo histórico ao carlismo pós-carlista - Dantas, Paulo Fábio (Caderno CRH, 2006)
O carlismo é uma política baiano-nacional nascida de aspirações modernizantes de uma elite regional, nos marcos da chamada revolução passiva brasileira e na perspectiva de um autoritarismo instrumental. Adota, como diretriz, simultânea atuação na política institucional, na estrutura da administração pública e na interface destas com o mercado e, como estratégia, a sustentação regional da ordem social competitiva, ligando-se, pragmaticamente, ao campo político liberal. Com o declínio do poder pessoal do senador ACM, nota-se alterações na política e no estilo de atuação do grupo. Pode-se dizer, por isso, que a Bahia ingressou no “pós-carlismo”? A política carlista declina com o seu chefe? As mudanças em curso descaracterizam- na ou são inflexões para preservá-la? O presente artigo discute estas e outras questões, através de sintética remissão às origens do carlismo, da análise do processo de construção, ampliação e erosão de sua hegemonia regional e de sua influência na política nacional, procurando indicar como a aceleração do processo erosivo enseja a estratégia transformista de um “carlismo pós-carlista” e discutir condições de êxito dessa estratégia. PALAVRAS-CHAVE: carlismo, modernização, hegemonia, transformismo, pós-carlismo SURFING THE WAVES OF TIME: from historical carlism to post-carlistic carlism Carlism is a national-bahian policy born of the modernizing aspirations of a regional elite, in the borders of the so-called Brazilian passive revolution and on the perspective of an instrumental autoritarism. It adopts, as its directive, simultaneous actions in intitutional policy, in the structure of public administration and in its interface with the market and, as strategy, the regional support of the competitive social order, becoming attache, pragmatically, to the conservative political field.With the decline of Antonio Carlos Magalhães’s (ACM’s) personal powers, alterations in politics and on the style of the group’s actions. Can one say, thus, that Bahia has entered the “post-Carlism”? Does the carlist politics decline with its chief? Do the current changes decaracterize it or are they just inflexions in order to preserver itself? This paper discusses these and other questions through the syntetic remission to the origins of Carlism, the analysis of the process of construction, ampliation and erosion of its regional hegemony and its influenc on the national politics, trying to show how the acceleration of its erosive processa brings the transformistic estrategy of a “post-carlist Carlism” and discuss the conditions of success of this strategy. KEY WORD: Carlism, modernization, hegemony, transformism, post-Carlism “SURF” SUR LES ONDES DU TEMPS : du carlisme historique au carlisme postcarliste Le carlisme est une politique bahiano-nationale issue des aspirations modernisantes d'une élite régionale, sur les marques de la dite revolution passive brésilienne et dans la perspective d'un autoritarisme instrumental. Elle adopte, comme ligne de conduite, en simultané, une action en politique institutionnelle, dans la structure de l'administration publique et dans l'interface entre celles-ci et le marché et, comme stratégie, le maintien régional de l'ordre social compétitif, en se liant, de façon pragmatique, au champ politique libéral. Avec le déclin du pouvoir personnel du sénateur ACM, on remarque des changements dans la politique et dans la manière d'agir du groupe. Peut-on pour autant dire que, Bahia a atteint le "post-carlisme" ? La politique carliste décline-t-elle avec son chef? Les changements en cours la décaractérise-t-elle ou bien sont-ils des inclinations à la préserver? Cet article discute la question entre autres, au moyen d'une rémission syntétique des origines du carlisme, de l'analyse du processus de construction, d'ampliation et d'érosion de son hégémonie nationale et de son influence sur la politique nationale, en cherchant à indiquer comment l'accélération du processus érosif incorpore la stratégie de transformation d'un "carlisme post-carliste" et de discuter les conditions de succès de cette stratégie. MOST-CLES: Carlisme, modernisation, hégémonie, transformisme, post-carlisme Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br