GLOBALIZAÇÃO, REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E MOVIMENTO SINDICAL - Druck, Graça (Caderno CRH, 2006)
Este texto discute, na sua primeira parte, o processo de globalização em curso, priorizando sua dimensão sociopolítica; analisa as principais transformações que constituem a reestruturação produtiva e suas implicações sobre o trabalho e o emprego; e tece algumas considerações sobre os mais significativos resultados das práticas neoliberais, apontando os seus limites e impasses. Busca compreender como se processa a articulação entre a globalização, a reestruturação produtiva e o neoliberalismo, a partir da categoria crítica do “trabalho”. Na segunda parte, enuncia os principais impactos desses processos sobre os sindicatos, apresentando a origem, o conteúdo e as principais tendências da crise do movimento sindical no âmbito mais geral e no Brasil. PALAVRAS-CHAVE: globalização; reestruturação produtiva; trabalho; emprego; sindicalismo; neo-liberalismo. Globalization: ProductiVE restructurING and trade union movements In its first part this paper discusses the globalization process in course prioritizing its social and political dimensions, analyzing the main transformations that form the productive restructure and its implications on work and employment. It also makes some considerations on the results of the neo-liberalism practices, pointing out its limits and impasses. It tries to explain how the articulation between globalization, productive restructure and neo-liberalism take place, from the critical category of “work”.In its second part the paper shows the main impacts of these processes on trade unions, presenting the origin, the content and the main trends of the crisis of the trade union movement on a more general scope and in Brazil. KEY WORDS: globalization; productive restructure; work; employment; trade-union; neo-liberalism. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br