O "BASISMO" ACABOU? ANÁLISE SOBRE A PARTICIPAÇÃO COMUNITÁRIA NO BRASIL (1970-90) - Rivière, Hélène (Caderno CRH, 2006)
A autora analisa a formação de uma tendência política “basista” vigente no Brasil e na América Latina, entendida como uma perspectiva valorativa da participação popular na implantação de programas sociais urbanos localizados, no contexto da redemocratização do País. Parte do retorno às origens ideológicas e de grupos (católicos e marxistas) que influenciaram esta tendência, analisando a reprodução contemporânea desse processo, a partir da intersecção de múltiplas variáveis – lutas urbanas, adesões identitárias, papel da Igreja e das ONGs, que articuladas, acabam por produzir diferenciações e sentidos contraditórios à participação popular, terminando mesmo por questionar o seu alcance quanto à formação de uma cidadania plena. PALAVRAS-CHAVE: Basismo, participação popular, poder local, Igreja, ONGs. Is the “grassroots policy” over? Analysis of the community participation in Brazil (1970-90) Hélène Rivière d'Arc The author analyses the formation of a grassroots political trend in force in Brazil and in Latin America, understood as a perspective of value of the popular participation in the implantation of social urban programs, focusing on the concept of the country re-democratization. The starting point is the return to the ideological origins and to the catholic and Marxist groups that influenced this trend, analyzing the contemporary reproduction of this process, from the intersection of multiple variables – urban struggles, identity participation, the role of the Church and NGOs. Once articulated, they tend to produce differences and contradictory meanings regarding popular participation, thus questioning its scope in terms of forming a total citizenship. KEY WORDS: Grassroots policy, popular participation, local power, church, NGOs. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br