NEOPRODUTIVISMO - Dufumier, Marc; Couto, Vitor de Athayde (Caderno CRH, 2006)
O neoprodutivismo resulta da diversificação de modelos nos quais baseia-se o desenvolvimento agrícola desde a crise do produtivismo. Neste artigo trata-se das perspectivas da agricultura brasileira, a começar pela crítica de algumas interpretações equivocadas. Analisamse as transformações agrícolas, a crise do produtivismo, impactos sócio-ambientais, principais reações via mercado, e a emergência de modelos alternativos. A partir do exemplo francês, comenta-se o atual projeto de lei de orientação agrícola. Conclui-se pelo reconhecimento de que é difícil a tarefa de apontar alguma resultante para a agricultura brasileira, de grande diversidade regional, etnocultural, de modelos tecnológicos e organizacionais, de mercados, da qualidade dos processos e produtos e, mais recentemente, do trabalho - a pluriatividade. PALAVRAS-CHAVE: Agricultura, crise do produtivismo, modelos alternativos, Brasil, França. NEW FORMS OF PRODUCTION New-productivism results from diversification of the models on which is founded agricultural development since productivism crisis. This article deals with perspectives to brazilian agriculture, starting with objections to some equivocate interpretations. Agricultural transformations are examined as well as productivism crisis, social-environmental impacts, the market's main reactions, and the emergency of alternative models. Taking french example, the present law project to agricultural orientation is discussed. As a conclusion, we admit that is a difficult task to point out some resultant to brazilian agriculture, with its enormous diversity of regions, ethnocultures, technological and organizational models, markets, product quality, and more recently, the agrarian economy with nonagricultural activities - the so-called pluriactivity. KEYWORDS: Agriculture, productivity crisis, alternative models, Brazil, France. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br