EM BUSCA DE SOCIEDADES REGIONAIS: CONFLITO AGRÁRIO, IDEOLOGIA E PERTENCIMENTO TERRITORIAL NO MÉXICO - Lehalleur, Marielle Pepin (Caderno CRH, 2006)
O artigo trata das histórias recentes de quatro pequenas regiões rurais do México, com a finalidade de mostrar qual tem sido a participação de cada grupo social local e em que medida a própria visão de si mesmo, mais ou menos próxima da imagem forjada pela ideologia nacional, atua como elemento positivo ou desfavorável. PALAVRAS CHAVES: Região, identidade, pertencimento territorial, ideologia, conflito agrário. IN SEARCH OF REGIONAL SOCIETIES: LAND CONFLIT, IDEOLOGY AND LAND TENURE This article focus on the history of four small rural regions in Mexico, in order to show the participation of each social local group. It also shows how the self-image, relatively close to the image forged by the national ideology, plays its role as a positive or negative element. KEYWORDS: Region, identity, land tenure, ideology, land conflict. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br