PRAZER E DOR: VIVÊNCIAS SEXUAIS NA FALA DE ADOLESCENTES POBRES DE SALVADOR - Torres, Marieze Rosa (Caderno CRH, 2006)
Sexualidade como adolescência não são categorias universais e abstratas. A adolescência, assim como a forma de vivê-la em todos os aspectos, inclusive sexual, é plural, multifacetada e dinâmica. Perceber as vivências sexuais de adolescentes que vivem em contexto social de pobreza, os limites e possibilidades dados pelas condições concretas, e os códigos e valores que as ordenam, é a proposta deste artigo, baseado em um trabalho de pesquisa. Destaca-se um grupo de adolescentes dos Alagados que vivem uma condição especial: são pobres, mas são artistas e integrantes de uma ONG. Suas vivências sexuais e as representações que delas têm oscilam entre a rejeição e a aceitação dos valores presentes nos distintos universos sociais dos quais participam. Essas ambigüidades aparecem com maior clareza nas suas falas sobre prazer e dor. Distintas formas de experimentar, ou não, prazer ou dor fazem com que distinções de gênero, menos demarcadas em outros momentos, apareçam com toda sua força. PALAVRAS-CHAVE: Sexualidade, vivências sexuais, adolescência, pobreza, prazer e dor. PLEASURE AND PAIN: SEXUAL EXPERIENCES IN THE SPEECH OF SALVADOR’S POOR ADOLESCENTS Sexuality and adolescence are not universal and abstract categories. Adolescence, as well as the way of experiencing it fully, including sexuality, is dynamic and has many facades. The objective of this paper, based on a research work, is to perceive the sexual experiences of the adolescents who live in a poverty social context; the limits and possibilities imposed by concrete conditions and the codes and values that classify them. A group of adolescents from Alagados, who experience a special condition, stands out since they present a special condition. They are poor, but they are artists and are part of a NGO. Their sexual experiences and their representations oscillate between the rejection and acceptance of the values present in the different social universe where they live. These ambiguities express themselves more clearly in their speech about pleasure and pain. Distinct forms of experiencing or not pleasure or pain make the gender distinctions, which sometimes seems a less stressed one, come out in its full strength. KEYWORDS: Sexuality, sexual experiences, adolescence, poverty, pleasure and pain Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br