REALISMOS SURPREENDENTES: O LUGAR DA AÇÃO NO PENSAMENTO DE ANTÔNIO GRAMSCI E HANNAH ARENDT - Dantas, Paulo Fábio (Caderno CRH, 2006)
O artigo desenvolve uma hipótese de aproximação entre idéias de Antonio Gramsci e Hannah Arendt em torno do tema da ação política, sublinhando aí as questões do sujeito, dos condicionamentos e da realização histórica da ação. Procura demonstrar que os dois autores, não obstante as distintas posições teóricas de que partem, convergem numa refinada percepção, ao mesmo tempo transformadora e realista, das possibilidades e limites da ação e das pretensões científicas e/ou políticas de compreensão e controle sobre ela, no mundo contemporâneo. Além disso, sugere que tal convergência não incompatibiliza os dois pensadores com seus respectivos referenciais filosóficos, podendo, em lugar disso, sugerir fecundos caminhos de apropriação criativa de Marx e Kant, na linha da superação de abismos conceituais e atitudes dogmáticas. PALAVRAS-CHAVE: Gramsci, Arendt, política, ação, regulação THE PUBLIC SPACE NOTION IN HANNA ARENDT The article puts forward the hypothesis that the ideas expressed by Antonio Gramsci and Hannah Arendt on political actions can come closer, emphasizing issues related to subject, conditionings and the historic achievement of action. It tries to demonstrate that the two authors, despite their different theoretical starting points, converge at a refined perception, both transforming and realistic, in terms of possibilities and limits of action, and also the scientific and/or political intentions of comprehension and control in the contemporaneous world. Besides that, it suggests that the referred convergence does not make the two thinkers incompatible with their respective philosophical references. Instead, it suggests fertile ways for the creative appropriation of Marx and Kant to overcome conceptual abysses and dogmatic attitudes. KEY WORDS: Gramsci, Arendt, politics, action and regulation Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br