CAPITAL SOCIAL E TERCEIRO SETOR: sobre a estruturação das redes sociais e associações voluntárias - Fontes, Breno Augusto (Caderno CRH, 2006)
Este texto tem por objetivo discutir a temática das Associações Voluntárias a partir de duas questões básicas: (a) os prováveis rearranjos destas instituições provocadas pelas profundas mudanças por que tem passado as sociedades ocidentais; (b) a relação existente entre os processos associativos e a estrutura das redes sociais onde estão inseridas. Após uma breve análise sobre os prováveis rearranjos nos processos de solidariedade, apresentaremos a discussão específica das tendências de organização das Associações Voluntárias, colocando a seguinte questão: seriam os novos arranjos de sociabilidade resultantes de mudanças verificadas recentemente nas sociedades contemporâneas obstacularizadoras do desenvolvimento de capital cívico, conseqüentemente inibidoras de ações coletivas? Discutiremos estas questões a partir do exame das tendências de desenvolvimento das Associações Voluntárias, mostrando comparativamente a realidade dos países desenvolvidos e subdesenvolvidos. PALAVRAS-CHAVE: Capital social, redes sociais, terceiro setor, teoria social, associações voluntárias CORPORATE CAPITAL AND THE THIRD SECTOR: about the social systems structure in volunteer associations The objective of this text is to discuss the Volunteer Associations topic from two basic issues: a) the probable rearrangements of these institutions motivated by the deep changes the eastern societies went through; b) the existing relationship between the associative processes and the social system structure where they are inserted. After a brief analysis about the probable rearrangements of the solidarity processes, we will present the discussions specific to the trends of Volunteer Associations organization, asking the following question: are the new social arrangements resulting from the changes observed recently in the contemporaneous societies an obstacle for the civic capital development, and consequently inhibitors of collective actions? We will discuss these issues by examining the Volunteer Associations trends, making a comparison between the realities of the developed and underdeveloped countries. KEY WORDS: Corporate capital, social systems, third sector, social theory, and voluntary associations Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br