CONTEXTO SOCIAL, CONDIÇÕES DA PESQUISA E POSTURA DOS ENTREVISTADOS - Pierret, Janine (Caderno CRH, 2006)
Este texto compara duas pesquisas de caráter qualitativo, realizadas num intervalo de seis anos, que tratam da vida citadina de pessoas contaminadas pelo vírus da AIDS. Após re-situar o contexto social e científico específico de cada uma das pesquisas, buscase analisar as condições da pesquisa e o dispositivo1 de coleta dos dados, de forma a compreender-se as diferenças de postura dos entrevistados. PALAVRAS-CHAVE: Contexto social, pesquisa comparativa, pesquisa qualitativa, postura do entrevistado, AIDS. SOCIAL CONTEXT: RESEARCH CONDITION AND INTERWIEES’ ATTITUDE This text compares researches of two qualitative features, carried out in a six-year interval, dealing with the city life of those infected by the AIDS virus. After redefining the specific social and scientific context of each one of the researches, it tries to analyze the research condition and the collection of data, so as to understand the interviewees' different attitude. KEY WORDS: Social context, comparative research, qualitative research, interviewee's attitude and AIDS Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br