MODERNIZAÇÃO TECNOLÓGICA E FORMAÇÃO DOS COLETIVOS FABRIS - Fartes, Vera Lúcia (Caderno CRH, 2006)
O presente texto é resultado de uma pesquisa onde se buscou estudar o processo de qualificação dos coletivos de trabalhadores, concebidos a partir do ensino técnico profissional, no contexto de modernização tecnológica pelo qual passou a Região Metropolitana de Salvador com a instalação do Polo Petroquímico de Camaçari. Partindo de análises documentais e da fala de ex-alunos e exprofessores, procuramos entender e explicar como ou se o processo de qualificação daquela modalidade particular de força de trabalho tem propiciado a formação de uma nova coletividade de trabalhadores, com maiores bases de conhecimento, experiências e controle sobre o processo produtivo. As evidências empíricas sugeriram-nos que, apesar das propostas legais da união da educação técnica com a educação humanística, a formação dos alunos ocorreu de forma contraditória aos requisitos dos modernos processos de trabalho. TECHNOLOGICALl MODERNIZATION AND THE FORMATION OF FACTORY ASSOCIATIONS Vera Lúcia Bueno Fartes The present text is a result of research in which the process of qualification of workers' associations, originating from professional technical training, in the context of technological modernization through which the Metropolitan Region of Salvador passed with the installation of the Petrochemical Plant of Camaçari, was studied. Starting from the analyses of documents and from the discourse of exstudents and ex-teachers, we aimed to explain how or if the process of qualification of this specific form of work force gave rise to the formation of a new workers' collectivism, with greater knowledge, experience and control over the productive process. The empirical evidence suggested to us that, despite the legal proposals of the union of technical with humanistic education, the formation of students occurred in a way that is contradictory to the needs of modern work processes. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br