HABLEMOS DEL DELITO: la compleja relación entre el orden normativo y la realidad social - Pegoraro, Juan S. (Caderno CRH, 2006)
O artigo aborda a questão da ordem social e das práticas ilegais como uma realidade observável e constitutiva das relações sociais que definem esta ordem. Propõe que a visão da sociologia sobre a “sociedade” é insuficiente e ocultadora da realidade existente. Mesmo quando as ações sociais assumem formas cooperativas ou organizadas, estas não são incompatíveis com a existência de práticas ilegais que repercutem na estrutura social e afetam as relações de dominação política e econômica. Em resumo, ao contrário do que pensam muitos teóricos, as práticas ilegais contribuem para a constituição e reprodução da ordem social. PALAVRAS-CHAVE: ordem social, normas, ação social, práticas ilegais, dominação. LET’S TALK ABOUT THE FELONY – the complex relationship between normative order and social reality Juan S.Pegoraro This paper approaches the issue of social order and illegal practices as an observable reality constituting the social relations defining this social order. It proposes that sociology’s vision of society is insufficient and hides existing reality.Even when social actions take cooperative or organized shapes, they are not incompatible with the existence of illegal practices that affect the social structure and affect the political and economic dominance relations. Summing up, contrary to many thoretician’s thoughts, illegal practices help the reproduction and constitution of the social order. KEYWORDS: social order, rules, social actions, illegal practices, domination. PARLONS DU DÉLIT – la relation complexe entre l’ordre normatif et la réalité sociale Juan S.Pegoraro Cet article traite de l’ordre social et des pratiques illégales en tant que réalité observable et constitutive des relations sociales qui sont à la base de cet ordre. On y estime que le regard de la sociologie sur la “société” est insuffisant et masque la réalité existante. Même lorsque les actions sociales prennent des formes coopératives ou organisées, elles ne sont pas incompatibles avec l’existence de pratiques illégales ayant des répercussions sur la structure sociale et une influence sur les relations de domination politique et économique. En synthèse, contrairement à ce que pensent de nombreux théoriciens, les pratiques illégales ont une influence sur la constitution et la reproduction de l’ordre social. MOTS-CLÉS: ordre social, normes, règles, pratiques illégales, domination. Publicação Online do Caderno CRH no Scielo: http://www.scielo.br/ccrh Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br