O FUTURO DOS SINDICATOS estudo sobre sindicatos de telecomunicações no Brasil - Guimarães, Sonia; Carvalho Neto, Antonio (Caderno CRH, 2006)
O artigo discute a atuação dos sindicatos face aos processos de reestruturação e de globalização no setor de telecomunicações, a partir do estudo de dois dos principais sindicatos brasileiros do setor. Debate-se a crise dos sindicatos, argumentando que a despeito das perdas os agentes sociais (sindicatos) são capazes de reagir a condições adversas, desenvolvendo novas estratégias para tentar ajustar-se de forma favorável às novas situações. Os dados para o estudo basearam-se em entrevistas realizadas com lideranças sindicais e no exame dos acordos coletivos firmados pelos sindicatos de trabalhadores em telecomunicações mais representativos do País (Rio de Janeiro e São Paulo). Conclui-se que as divergências iniciais quanto às estratégias adotadas pelos sindicatos de orientações políticas distintas transformaram-se em convergências, em favor da negociação, tendo em vista os resultados mais favoráveis para os trabalhadores. PALAVRAS-CHAVE: telecomunicações, sindicatos, reestruturação, globalização, Brasil. THE FUTURE OF UNIONS - CRISIS OR NEW STRATEGIES? a study about telecomunication workers’ unions in Brazil Sonia Guimarães Antonio Carvalho Neto This paper discusses trade unions’ actions facing the processes of restructuring and globalization in the telecommunications sector, from the study of the two main Brazilian unions in the industry. It discusses the union crisis , arguing that despite their losses, the social agents (the unions) are potentially able to react to adverse conditions and develop new strategies to try and adjust favorably to new situations. The data for this study were based on interviews with the unions leaders, as well as on examining the collective agreements signed by the two more representative telecomunications unions in Brazil (São Paulo and Rio de Janeiro). The conclusions show that the initial divergences as to strategies adopted by the unions of different political orientations were transformed in convergences, favoring negotiation, aiming to ensure favorable results to the workers. KEYWORDS: telecommunications, unions, restructuring, globalization, Brazil. LE FUTUR DES SYNDICATS – CRISE OU NOUVELLES STRATÉGIES? une étude sur les syndicats de télécommunications au Brésil Sonia Guimarães Antonio Carvalho Neto Cet article traite de la manière d’agir des syndicats face aux processus de restructuration et de globalisation dans le secteur des télécommunications, à partir de l’étude des deux principaux syndicats brésiliens de ce secteur. Le débat porte sur la crise des syndicats dont l’argument est que malgré les pertes, les agents sociaux (syndicats) sont capables de réagir à des conditions adverses en développant de nouvelles stratégies pour essayer de s’ajuster de manière favorable aux nouvelles situations. Les données de l’analyse se basent sur des entretiens réalisés auprès des leaders syndicaux et sur l’étude des accords collectifs établis par les syndicats des travailleurs en télécommunications les plus représentatifs du Pays (Rio de Janeiro et São Paulo). La conclusion que l´on peut en tirer est que les premières divergences relatives aux stratégies adoptées par les syndicats d’orientations politiques différentes se sont transformées en convergences, au bénéfice de la négociation, afin d’obtenir les résultats les plus favorables aux travailleurs. MOTS-CLÉS: télécommunications, syndicats, restructuration, globalisation, Brésil. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br