Vivendo com a Morte: o processamento do morrer na sociedade moderna - Mattedi, Marcos Antonio; Pereira, Ana Paula (Caderno CRH, 2007)
O texto trata do processamento da morte na sociedade moderna; objetiva problematizar as estratégias psicossociais empregadas na sociedade moderna para conviver com a morte. Argumenta-se que a forma como a morte é processada socialmente na sociedade moderna é uma conseqüência de como nos relacionamos com a vida. Partindo do exame das contribuições de Philippe Ariès e Norbert Elias e nos conceitos de individualização formuladopor Ulrich Beck e segregação da experiência proposto por Anthony Giddens, procuramos demonstrar que quanto menos problemática se torna a morte socialmente, mais angustiante se torna seu processamento para o indivíduo. Para desenvolver este argumento e mostrar como é segregada a experiência de morte, aplicamos a noção de ator-rede que permite a interpretação da justaposição de atores heterogêneos no processamento da morte. PALAVRAS-CHAVE: morte, processamento do morrer, segregação da morte, ator-rede, sociedade moderna. LIVING WITH DEATH: the processing of dying in the modern society Marcos Antônio Mattedi Ana Paula Pereira This paper is about the processing of the death in the modern society; it aims to problematize the psychosocial strategies used in the modern society to live together with death. It is argued that the form as death is processed socially in the modern society is a consequence of how we relate to life. Beginning from the exam of contributions by Philippe Ariès and Norbert Elias and in the individualization concepts formulated by Ulrich Beck and segregation of experience proposed by Anthony Giddens, we tried to demonstrate that the less problematic death becomes socially, the more distressing its processing becomes for the individual. To develop this argument and to show how the death experience is segregated, we applied the actor-net notion that allows the interpretation ofthe heterogeneous actors’ juxtaposition in the processing of death. KEYWORDS: Death, processing of dying, segregation of death, actor-net, modern society. VIVRE AVEC LA MORT: l’élaboration du mourir dans la société moderne Marcos Antônio Mattedi Ana Paula Pereira Le texte aborde le problème de l’élaboration de la mort dans la société moderne; il cherche à poser le problème des stratégies psychosociales utilisées dans la société moderne pour vivre avec la mort. On y démontre que la manière dont la mort est traitée socialement dans la société moderne est une conséquence de notre manière d’établir des liens avec la vie. A partir de l’analyse des contributions apportées par Philippe Ariès et Norbert Elias et des concepts d’individualisation énoncés par Ulrich Beck ainsi que de la ségrégation de l’expérience proposée par Anthony Giddens, on essaie de démontrer que moins la mort est problématique sur le plan social plus son élaboration est angoissante pour l’individu. Pour développer cet argument et montrer combien l’expérience de la mort est discriminée, nous avons utilisé la notion d’acteur - réseau qui permet l’interprétation de la juxtaposition d’acteurs hétérogènes dans l’élaboration de la mort. MOTS-CLÉS: mort, l’élaboration du mourir, discrimination de la mort, acteur réseau, société moderne. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br