Por uma História Política da Economia Escravista - Castro de Araújo, Ubiratan (Caderno CRH, 2007)
Tomando como referência uma Nova História Política, que busca através "O Político" - o "carrefour" onde se entrecruzam e se condensam as mais variadas relações sociais - a percepção do movimento global das sociedades, empreende-se a reconstituição do entrechoque dos interesses dos diversos grupos, secções e classes de uma Bahia escravista do século XIX, que resultou não apenas na reafirmação da escravidão como instituição, mas, também, na formulação e implementação, por parte de uma elite açucareira baiana, de uma verdadeira política de subdesenvolvimento. Towards a Political History of the Economics of Slavery Ubiratan Araujo This article uses as a main reference a new political history which seeks to perceive the global movement of societies through the concept of "The Political" as a "carrefour" where a number of social relations are mutually connected and condensed. As such, it discusses the conflict of interests between the various groups, classes, and class segments in a post-independence yet slaveholding Bahia, viewing it not only as a result of the reaffirmation of slavery as an institution, but also of the formulation and implementation by the Bahian sugar elites of a true politics of underdevelopment. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br