MOVIMENTOS SOCIAIS TRANSNACIONAIS E REAÇÃO INTERESTATAL: considerações teóricas à luz do Fórum Social Mundial e da cooperação securitária na União Européia - Arturi, Carlos Schmidt; Batalha, Elisa de Santana (Caderno CRH, 2007)
O fenômeno da globalização tem provocado novos debates no âmbito das Relações Internacionais como disciplina e induzem os pesquisadores da área a rediscutir seus paradigmas. O artigo analisa a necessidade de estudos mais aprofundados sobre temas de pesquisa antes marginalizados, por exigirem um enfoque menos estado-cêntrico: um desses temas é o da contestação internacional sob suas múltiplas expressões, que provoca, por sua vez, reações de cooperação securitária de caráter supranacional. Com efeito, a transnacionalidade de atores não estatais, a formação de redes globais de movimentos sociais, a cooperação interestatal em áreas até então de exclusiva competência e monopólio das soberanias nacionais, como as de segurança, justiça e inteligência, exigem o questionamento teórico e a relativização do papel do Estado nas relações internacionais na atualidade. Este trabalho aborda algumas facetas deste debate à luz dos resultados de pesquisas, sob o enfoque da sociologia das relações internacionais, realizadas pelos autores sobre o Fórum Social Mundial e sobre a cooperação policial e judiciária no seio da União Européia. PALAVRAS-CHAVE: relações internacionais, globalização, novos atores, altermundialismo, Fórum Social Mundial. SOCIAL TRANSNATIONAL MOVEMENTS AND INTERESTATE REACTION: theoretical considerations on the light of the World Social Forum and security cooperation at the European Union Elisa de Santana Batalha Carlos Schmidt Arturi The phenomenon of globalization has been provoking new debates in the extent of the International Relationships as discipline and they induce the researchers of the area to rediscuss their paradigms. The article analyzes the need for more in-depth studies on formerly marginalized, for demanding a less state-centric focus, research themes: one of those themes is the international contestations under their multiple expressions, provoking, in itself, reactions of securitary cooperation of a supranational character. In fact, the nonstate actors’ transnacionality, the formation of global networks of social movements, the interstate cooperation in areas until then of exclusive competence and monopoly of the national sovereignties, as public safety, justice and intelligence, demand the theoretical questioning and relativization of the current role of the State in international relations. In the light of the results of researches, focused on international relations sociology, made by the authors on the World Social Forum and on the cooperation policejustice in the European Union, this work approaches some sides of this debate. KEYWORDS: international relations, globalization, new actors, altermundialism, World Social Forum. MOUVEMENTS SOCIAUX TRANSNATIONAUX ET REACTION INTERETATIQUE: considérations théoriques à partir du Forum Mondial et de la coopération sécuritaire dans l’Union Européenne Elisa de Santana Batalha Carlos Schmidt Arturi Le phénomène de la globalisation, en tant que discipline, a provoqué de nouveaux débats dans le cadre des Relations Internationales et a induit les chercheurs en la matière à rediscuter leurs paradigmes. Dans cet article, on se propose d’analyser le besoin d’études plus approfondies sur des thèmes de recherche jusqu’alors marginalisés parce qu’il fallait les considérer sous un angle moins état-centré. L’un de ces thèmes est celui de la contestation internationale à partir de ses multiples expressions, ce qui provoque, à son tour, des réactions de coopération sécuritaire à caractère supranational. En effet, la transnationalité des acteurs non étatiques, la formation de réseaux globaux de mouvements sociaux, la coopération interétatique dans des domaines jusqu’alors exclusivement réservés à la compétence et au monopole des souverainetés nationales, tels que la sécurité, la justice et l’intelligentsia, exigent un questionnement théorique et la relativisation du rôle actuel de l’État dans les Relations internationales. Ce travail aborde certaines facettes de ce débat sur le Forum Mondial Social et sur la coopération policière et judiciaire au sein de l’Union Européenne, à la lumière des résultats des recherches effectuées par les auteurs, sous l’angle de la sociologie des relations internationales. MOTS-CLÉS: relations internationales, globalisation, nouveaux acteurs, alter mondialisme, Forum Mondial Social. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br