A Igreja Católica e os Movimentos Sociais do Campo: A Teologia da Libertação e o MST - Menezes Neto, Antonio Julio (Caderno CRH, 2007)
O Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) do Brasil tem origem vinculada às ações das Igrejas, principalmente da Igreja Católica, em sua vertente denominada Teologia da Libertação. Esse movimento teológico sempre esteve muito próximo das análises sociais socialistas, utilizando, muitas vezes, um referencial marxista. As relações da Igreja Católica com os movimentos sociais do campo foram muito presentes no Brasil, e este trabalho apresenta as relações sociais, políticas e teológicas presentes no MST, já que, desde as primeiras ocupações de terra realizadas por componentes do Movimento, a presença da Igreja Católica é constante. Assim, com foco na relação entre Igreja e MST, este artigo analisa como as mudanças políticas, com a crise do socialismo e o avanço do conservadorismo, impactam as ações do Movimento dos Sem Terra. PALAVRAS-CHAVE: Teologia da Libertação, MST, Igreja Católica, movimentos sociais, socialismo. THE CATHOLIC CHURCH AND THE RURAL SOCIAL MOVEMENTS: the Liberation Theology and the Movement of the Landless Rural Workers Antonio Julio Menezes Neto The Movement of the Landless Rural Workers (in portuguese, MST), of Brazil, has its origin linked to the actions of Churches, mainly of Catholic Church, in its tendency denominated Liberation Theology. This theological movement was always very close of the socialist social analyses, using, a lot of times, the marxist referencial. The relations of the Catholic Church with the rural social movements were very present in Brazil and this paper presents the social/political and theological relations present in the MST, since from the first land occupations accomplished by components of the Movement, the presence of the Catholic Church is constant. Thus, focused in the relation between Church and MST, this paper analyzes how political change, with the crisis of socialism and the progress of conservatism, alter the actions of the Movement of Landless Rural Workers. KEYWORDS: Liberation Theology, MST, Catholic Church, social movements, socialism. L’ÉGLISE CATHOLIQUE ET LES MOUVEMENTS SOCIAUX À LA CAMPAGNE: la Théologie de la Libération et le Mouvement des Travailleurs Ruraux Sans Terre Antonio Julio Menezes Neto L’origine du Mouvement des Travailleurs Ruraux Sans Terre – MST, au Brésil, est liée aux actions des Églises, et tout particulièrement à l’Eglise Catholique, dans sa ligne d’action appelée Théologie de la Libération. Ce mouvement théologique a toujours été très proche des analyses sociales socialistes et a souvent pris le marxisme comme référence. Les relations entre l’Église Catholique et les mouvements sociaux à la campagne ont été très intenses au Brésil. Ce travail présente les relations sociales/politiques et théologiques qui existent au sein du MST puisque la présence de l’Eglise Catholique a été constante dès les premières occupations de terres faites par des membres du Mouvement. C’est ainsi que, en se concentrant sur cette relation Eglise et MST, l’article analyse comment les changements politiques, avec la crise du socialisme et l’avancée du conservatisme, ont un impact sur les actions du Mouvement des Travailleurs Ruraux Sans Terre. MOTS-CLÉS: Théologie de la Libération, MST, Église Catholique, mouvements sociaux, socialisme. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br