A Globalizacão Vista do Norte e do Sul: quais os seus mecanismos sociais? - Giraud, Olivier (Caderno CRH, 2008)
Procura-se, neste artigo, definir a globalização a partir da identificação de uma série de mecanismos sociais por meio dos quais essa age diretamente sobre os comportamentos individuais e coletivos ou ainda sobre a maneira de pensar, as crenças, as identidades, as formas de institucionalização, etc. O que constitui a especificidade da globalização é justamente o fato de ser um fenômeno social que se m anifesta em todo o planeta. Será que os mecanismos específicos que caracterizam o funcionamento da globalização são aplicáveis nas mesmas condições nas sociedades que apresentam fortes diferenças como é o caso das sociedades do Norte e do Sul? Diferentes mecanismos ligados ao reforço da competição econômica internacional e às suas conseqüências sobre o sistema de proteção social, ou ainda ligados à difusão de normas e de práticas políticas no contexto da globalização, serão abordados em seguida. De forma mais sistemática, quatro cenários – convergência, divergência, hibridação e recomposição das hierarquias internacionais – serão apresentados no contexto de uma análise comparativa dos efeitos da globalização nas sociedades do Sul e do Norte. PALAVRAS-CHAVE: globalização, comparações internacionais, mecanismos sociais, desenvolvimento. GLOBALIZATION, VIEWED FROM NORTH AND SOUTH: which are their social mechanisms? Olivier Giraud In this paper, we seek to define the globalization from the identification of a series of social mechanisms through which it acts directly on the individual and collective behaviors or, still, on the way of thinking, on faiths, on identities, on the forms of institutionalization, etc. What constitutes the specificity of globalization is exactly the fact of its being a social phenomenon shons in the whole planet. Will the specific mechanisms characterizing the operation of the globalization be applicable in the same conditions in the societies that present strong differences, like North and South societies? Different mechanisms, linked to the reinforcement of international econo-mical competition and its consequences on the system of social protection, or, still, linked to the diffusion of norms and of political practices in the context of globalization, will be approached afterwards. In a more systematic way, four scenarios – convergence, divergence, hybridization and recomposition of the international hierarchies – will be pre-sented in the context of a comparative analysis of the effects of globalization in North and South. KEYWORDS: globalization, international comparisons, social mechanisms, development. LA GLOBALISATION VUE DU NORD ET DU SUD: quels en sont ses mécanismes sociaux? Olivier Giraud Cet article entend définir la globalisation à partir de l’identification de toute une série de mécanismes sociaux au travers desquels elle agit directement sur les comportements individuels et collectifs ou encore sur la manière de penser, sur les croyances, les identités, les formes d’institutionnalisation, etc. La spécificité de la globalisation consiste justement dans le fait de présenter un phénomène social qui se manifeste sur toute la planète. Les mécanismes qui caractérisent le fonctionnement de la globalisation peuvent-ils être appliqués dans les mêmes conditions dans des sociétés qui présentent de grandes différences comme dans le Nord et le Sud? On traitera aussi des divers mécanismes liés au renforcement de la compétition économique internationale et à ses conséquences sur le système de protection sociale, ou encore à la diffusion des normes et des pratiques politiques dans le contexte de la globalisation. On présentera de manière plus systématique quatre scénarios: convergence, divergence, hybridation et recomposition des hiérarchies internationales. Et ce dans le cadre d’une analyse comparative sur les effets de la globalisation dans les sociétés du Sud et du Nord. MOTS-CLÉS: globalisation, comparaisons internationales, mécanismes sociaux, développement. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br