Inercias Y Transformaciones en las Relaciones Laborales del Uruguay - Pucci, Francisco (Caderno CRH, 2008)
Este trabalho se propõe a analisar a evolução das relações de trabalho no Uruguai, no marco dos processos de reestruturação produtiva que começaram a ser desenvolvidos a partir da constituição de mercados regionais no Cone Sul. A hipótese que sustentamos é de que as transformações no mundo do trabalho produzidas no Uruguai não podem ser atribuídas unicamente à aplicação de um modelo econômico ou social específico de desenvolvimento, mas que estão inscritas em modificações estruturais de longo prazo, associadas a mudanças nas relações sociais produzidas em escala mundial. Contudo, a evolução concreta verificada nas relações de trabalho é explicada pelas características específicas dos processos de integração regional que se expressam na conformação do MERCOSUL. PALAVRAS-CHAVE: MERCOSUL, reestruturação, atores, negociação, trabalho. INERTIAS AND TRANSFORMATIONS IN THE LABOR RELATIONS OF URUGUAY IN THE CORNERSTONE OF THE PROCESSES OF REGIONAL INTEGRATION Francisco Pucci This work intends to analyze the evolution of the labor relations in Uruguay, at the cornerstone of the productive restructuring processes that began to be developed starting from the constitution of regional markets in the Southern Cone. The hypothesis we support is that the transformations in the world of labor ocurred in Uruguay cannot be attributed only to the application of an economical or social model specific to development, but are enrolled in long term structural modifications, associated to changes in the social relations ocurred worldwide. However, the concrete evolution verified in labor relations is explained by the specific characteristics of the processes of regional integration that are expressed in the conformation of MERCOSUL. KEYWORDS: MERCOSUL, restructuring, actors, negotiation, work. INERTIES ET TRANSFORMATIONS DANS LES RELATIONS DE LABEUR EN URUGUAY A L’OCCASION DES PROCESSUS D’INTEGRATION REGIONALE Francisco Pucci Cette étude se propose d’analyser l’évolution des relations de travail en Uruguay, à l’occasion des processus de restructuration productive qui ont commencé à se développer à partir de la constitution des marchés régionaux dans le Cône Sud. L’hypothèse que nous soutenons est que les transformations du monde du travail produites en Uruguay ne peuvent pas uniquement être attribuées à l’application d’un modèle économique ou social spécifique de développement mais qu’elles sont inscrites dans des modifications structurelles à long terme, associées à des changements dans les relations sociales produites à l’échelle mondiale. Cependant l’évolution concrète, que l’on a pu constater dans les relations de travail, s’explique par les caractéristiques spécifiques des processus d’intégration régionale mis en évidence par le MERCOSUD. MOTS-CLÉS: MERCOSUD, restructuration, acteurs, négociation, travail. Publicação Online do Caderno CRH: http://www.cadernocrh.ufba.br